Ville de Saint Nazaire les Eymes
Projets 2020-2026 réalisés
 

Participation au mois de la transition alimentaire

2021
Description :

Saint-Nazaire les Eymes s'est mobilisé et a participé à l'évènement national appelé Mois de la transition alimentaire en lien avec la Communauté de communes Le Grésivaudan.

Le 8 octobre, une trentaine de personnes ont assisté à la projection d’un film-documentaire de Benoît BRINGER intitulé "Recettes pour un monde meilleur-Mieux manger pour changer le futur".

La commission municipale Environnement est à l’initiative de cette soirée qui s’est prolongée par une discussion animée par Elodie BOUZON, conseillère municipale et Chrystel BLANC, diététicienne. Le film nous a rappelé que, au moyen de notre assiette, nous pouvons lutter contre le réchauffement climatique et garder un monde vivable.

Le documentariste Benoît BRINGER est parti aux 4 coins du monde à la rencontre de personnes qui inventent de nouveaux modèles alimentaires respectueux de l’Homme et de la Nature.

Ce documentaire porteur d’espoir révèle que chacun d’entre nous peut être acteur du changement. Il propose également des recettes pour une transition alimentaire économiquement viable. Les participants ont posé de nombreuses questions sur le gaspillage alimentaire, l’approvisionnement des cantines scolaires, le bio, l’utilisation du plastique pour réchauffer les plats, la réduction de la consommation de viande industrielle, etc… A l’issue du débat, 9 défis ont été proposés aux participants et 12 familles se sont inscrites.

Elles ont bénéficié de l’aide de fiches techniques résumant les bonnes pratiques à adopter : manger local, privilégier le fait-maison, cuisiner les légumes de saison, réduire la viande au profit des légumineuses et valoriser les déchets alimentaires, etc.